Перед тем как принять окончательное решение о приватизации жилья, лучше всего проконсультироваться со специалистами, которые в полной мере смогут проконсультировать Вас по этому вопросу. Стоит учесть, что на сегодняшний день приватизация квартиры в Санкт-Петербурге – довольно трудоемкий процесс, связанный с многочисленными временными и трудовыми затратами.
Согласно существующему законодательству РФ, каждый гражданин имеет право на приватизацию, т.е. оформление в собственность, занимаемой им жилплощадь на основании договора социального найма до 2013 года. Право на приватизацию может быть реализовано только один раз.
Список документов, необходимых для приватизации квартиры или комнаты:
- Ордер на квартиру (+ копия), договор социального найма.
- Технический паспорт на квартиры.
- Форма №7, форма №9.
- Паспорта (+ копии) участников приватизации, документы, подтверждающие изменения фамилии (+ копии).
- Нотариально заверенный отказ от приватизации (в случае необходимости).
- Если в период с 1 января 1992 года граждане проживали в других местах, то в таком случае необходимы архивные формы 9 со всех предыдущих мест жительства, а также справки о неучастии в приватизации этих жилплощадей.
- Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (+ копии).
- Свидетельства о смерти членов семьи, умерших после 2000 года.
- Нотариально заверенная доверенность от явившихся лично граждан участвующих в приватизации.
В отдельных случаях требуются дополнительные документы и справки.
Каждый из проживающих в квартире имеет право отказаться от приватизации. Согласно ст.11 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» за несовершеннолетними участниками приватизации сохраняется право на однократную бесплатную приватизацию после того, как они достигнут совершеннолетия. Зарегистрированные несовершеннолетние дети обязательно участвуют в приватизации.